Il sentiero sugli scogli

Sistemazione di percorsi e spazi pubblici circostanti la chiesa di Sant'Ampelio a Bordighera

Anno

2020

Categoria

Riqualificazione

Cliente

Comune di Bordighera

Location

Via Sant'Ampelio, Bordighera (IM)

Video di presentazione del lavoro. Riprese di Enrico Valenti, montaggio di Christian Merlo, canzone in sottofondo In The Noise dei Fiumi

Planimetria generale di progetto

Vista aerea generale

Vista aerea del sagrato

Con la tessitura di posa dell'acciottolato viene rappresentata una foglia di palma, simbolo di Bordighera

Il risseu, viste di dettaglio

Dall'ingresso della chiesa

La scala che scende sugli scogli, ricostruita dopo la mareggiata dell'autunno 2018

Dettaglio della ringhiera

Il margine del sagrato realizzato con gli scogli e il collegamento con la Rotonda

L'ingresso al sagrato e la partenza del sentiero

Schizzo d'ideazione: un sentiero che si snoda sugli scogli come un racconto, sul quale si incontrano, diramazioni, luoghi e situazioni speciali

La Discesa della Spelonca che porta alla Terrazza degli Inglesi e all'ingresso esterno della cripta

La grande panchina sulla Terrazza degli Inglesi

Disegno di progetto e viste della terrazza e della grande panca in legno, composta da 120 parti diverse, assemblate assieme con un struttura in acciaio semi-nascosta

Il punto panoramico con il corrimano sagomato su cui sono impresse le indicazioni geografiche del sito

Disegno di progetto con alcuni dettagli costruttivi delle pavimentazioni e dei corrimano

Vista notturna ravvicinata del risseu

Vista da levante del Belvedere del Vento. Foto di Romano Silipigni

Vista da ponente del Belvedere del Vento

Vista dall'alto del sentiero.

Immagine concettuale del progetto: natura e artificio, la materia e i solchi della scogliera

Particolare della composizione della pavimentazione: lastre rigate in pietra arenaria locale, acciottolato, inserti in corten e bordi ricavati dal recupero delle vecchie basole del sagrato

Sezione di progetto

Sul corrimano sono incise indicazioni della toponomastica dialettale degli scogli

Time-lapse dell'assemblaggio della panca in legno

Progetto e direzione lavori: Studiomeno1 Architetti Aldo Panetta e Alessandro Liotta

Progetto strutture: Ing. Giuseppe Andrea Campagna

Committente: Comune di Bordighera

Anno: 2018/2020

Fasi: progetto definitivo, esecutivo e direzione lavori 

Impresa esecutrice: ABE S.r.l., Castel San Giorgio (SA)

Categoria opera: E.19

Importo complessivo opera: 485.000 € 

studiomeno1

Via General Biamonti, 23
18012 Bordighera (IM)
info@studiomeno1.com
+39 0184 262197

Arch. Aldo Panetta
P.IVA: 01187470081

Arch. Alessandro Liotta
P.IVA: 01279680084

Privacy Policy | Cookie Policy
Copyrights STUDIOMENO1 2019

Web Project by Sea